Objetivo: Verificar se o pH e a temperatura influenciam na ação da catalase, enzima presente nas células.
Materiais: fígado de boi cru e cozido, copos, água oxgenada, limão.
Procedimentos: Escrever e adicionar nos copos:
Copo 1: fígado cru
Copo 2: fígado cozido
Copo 3: fígado cru e suco de limão
Copo 4: fígado cozido e suco de limão
Colocar a água oxigenada em todos os copos e vê o que acontece.
Resultado e Conclusão: Quando colocamos água oxigenada no fígado, observamos uma reação química acontecer. Observamos uma espuma que se forma devido à produção de oxigênio. Mas para essa reação acontecer é necessário a presença da enzima catalase, que atua e facilita a quebra da água oxigenada. Quando adicionamos o suco de limão no fígado mudamos o seu pH e ao colocarmos a água oxigenada a reação caracterizada pela espuma não ocorre pois a catalase, assim como todas as outras enzimas, funcionam melhor em um determinado pH.
Nenhum comentário:
Postar um comentário